FC2ブログ

グミグミ。

この間お友達からいただきました
マレーシアのおみやげ1
彼とマレーシアへ行ってきたそうで、そのお土産。
右は紅茶で、左はマンゴーのグミです。


いただきます!
マレーシアのおみやげ2
パッケージには到底わたしには読めない言葉が並んでますが、
100ということは、果汁100パーセントってことかしら。
ちがうかな??でも、マンゴーの味も香りも口に広がってウマイのです。
ありがとね





今日から仕事の持ち場が変わって、ピザのトッピングをあれこれと。
通常7種類を4枚ずつ、セール時は種類も枚数も増え~る。
トッピングが慣れれば、生地伸ばしもひとりで。

んー、まだ20代だから覚えは早いはず!
ピザ好きだし、がんばろう!!






そう言えば、まだコーラの形したグミって売ってる?押してって~!
20070802223109.gif

スポンサーサイト



卒業で大漁旗。

ウロコ取りがかなり大変そうな魚を釣りました!
いえいえ、お騒がせしてます卒業制作です(笑)
卒業制作
ウロコは先日のメープルシロップのパンの成形。
もっこもこになりましたが、チョー可愛い
おめめは、レーズンを少し指で潰しながら丸くし、
愛らしい黒目を演出してみたりして。

で。
教室で大好評でして、写メの嵐に遭ったこのコ。
ちょっとした人だかりができました。





こうして華やかな卒業を迎えられたのも、
皆々さまのおかげです。どうもありがとう
そして、これからもわたしのパン道を見守って下さい。






食べるのもったいないけど、頭からいっとく?押してって~!
20070802223109.gif


他人ではなく、親子丼。

ただいま~、おなか大満足で帰って来ました
親子丼
親子丼、オクラとみょうがのお味噌汁、きんぴら、浅漬け。
うまかたよ~、どれもこれも!

親子丼のたまご、ふわふわとろとろに仕上がっちゃって、
れんげでほお張るように食べちゃったわ
お肉も柔らかく煮えたし、味も染みててうまかったし!

わたし的に意外性を感じたのはお味噌汁。
オクラを入れるなんて!しかも、みょうがもいっぱい!
いやいや~、こうしてレシピが増えてくのですなあ。
たかがお味噌汁、されどお味噌汁。
定番具材だけでなく、こうした季節の野菜を入れてみるのもいいわけね。



ふむふむ。






パン、喜んでもらえたよ!押してって~!
20070802223109.gif

アレンジパン。

今日はこれからお友達とごはん食べに行きます。
とゆーか、作ります。



そう、お教室でね。



久しぶりに会うし、パンをプレゼントしようと思って、
仕事から帰ってから2種類焼きました。
変わりカレーパン
これは生地にカレー粉を混ぜて、ハムをまきまきしました。
上に乗ってるのはコーンマヨ。
本を見よう見真似で作ったもの。
我ながら上出来で感動してみたり(笑)

味見もちゃんとしました。
ココだけの話にしといて欲しいのですが・・・・・激うま
やったじゃん、わたし!という感じ。



もう1コはライ麦パンを焼きました。
これは普通にアレンジなしで、好きに食べてもらおうと思って。
彼と明日の朝食にぜひどうぞ






自己満なプレゼント、喜んでもらえるかなあ♪押してって~!
20070802223109.gif

黄色い野菜とクリーム。

可愛いらしい実が育ってきました。
今日までに10粒収穫しました。
イエトマ
味は見ての通りミニトマトですが、甘いです。
獲ったのをためこんでサラダの盛り付けとかに・・・。
と、思いましたが、1号と2号しかいないので、
順にいただいていきます。





この間はクリームパンを作りました。
クリームパン
ぷっくらと懐かしい味がします。
炊いたクリームはやっぱりうまうま。何事も手をかければね。






いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


卒業間近。

今日は完全オフ
ケータイのアラームを解除し忘れ、早朝に一瞬起きた失敗は、
きっと誰にでもあること。



何度目かなあ、この失敗・・・・・(汗)





昨日は休みの前日だから気合い入れて、パンを2コマ。


 くるみパン
でかでかくるみパン
野球のグローブくらいのでかさ。
ツヤツヤ、ふんわりです。


 シュトーレン
シュトーレン
これは今までで一番おいしいと思ったパンって言えるくらいおいしい!
ラムレーズン、アーモンドスライス、オレンジピール入り。
フルーツケーキのようなパンです。
断面図があれば良かったんですが、
おいしさに負け、バッグに眠るカメラに手が伸びず。
これこそプレゼントには最適!
下手にケーキを焼くよりも、カロリーも少ないし、見た目いいし。





今日のお昼、ピザを焼きました。
天板いっぱいに膨らんだ生地に、サラミなどをトッピングして。
そのあとは、卒業制作の予習をしてみました。
次の次、いよいよ基礎クラスが終わります。
そして、別コース3つが始まります。
まだまだパンに埋もれた生活が続きます






いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


赤ワインのパン。

 ヴァン・ルージュ
ヴァン・ルージュ
大好きなライ麦と、大好きな赤ワインを使ったパン。
ライ麦が入ってるから目がつまるんですが、いい感じにふくらんで満足。
ブルーベリーとアーモンドが入ってるので、食感も味もそれなりにあります。

ドライフルーツならなんでも合うらしいので、
これも色々アレンジしてみたいと思わせるコ。



ただ心配は・・・・・。




仕込み水のワインはたった60cc。残ったワインは・・・・・飲むしかないな(笑)






いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


元気のミナモト。

疲れてもパン習いに行くのは苦じゃないから不思議。
飽き飽きせずに見ていただきたいのです(笑)


スウィートメープル
スウィートメープル
仕込み水がメープルシロップでございます。
ミルクティほど香りはしませんが、
生地がかなりしっとりで、べーグルに近い感じ。
このパンのなにが好きって、成形が可愛い





で、今日はお昼ご飯がわりにお料理をしに。


 白身魚のポワレと、じゃがいものキッシュ
おもてなしランチ
お魚はスズキを使いました。切り身なので楽チン!
サクッと焼くために、強力粉をはたいてあります。
ラタトゥイユを添えていただきました。もちろん、これもおいしかった!

キッシュもいい焼き加減で、これだけでも結構お腹にずっしり。
デザートはパンナコッタ。
キルシュ酒を香りづけに入れました。
これを入れると入れないじゃ、雲泥の差と言えるくらいおいし。





お腹もいっぱい、なまぬる~い空気で眠い眠い。
でも更に、パンも続けて習ってきたんだあ、わたし。
取れるときに取っとこーと思ったんだけど、さすがに疲れた疲れた。





お疲れさんでした、明日もがんばろー!押してって~!
20070802223109.gif


ぼ・や・き。

マネージャーのシフト組みのせいで、
ただいま早朝6連勤の真っ只中で、少々お疲れ。
それでも考えなくちゃいけないこともいくつかあったりで・・・・・。



明日はまた自分の持ち場のセールだから忙しいなぁ



午後からはちょっとした試験があるからキンチョーする



来週に延期してもらった父の日のパンは何にしよう



それよりも、卒業制作・・・・・





パンまみれで少しうっとーしいと思われそうな女子になってきた(笑)






それでもいいじゃんって思ってくれるひと~、押してって~!
20070802223109.gif


アールグレイ。

中にクリームたっぷりのミルクティクルート。
発酵中にクリームを炊き上げる作業付きです。
ミルクティクルート
生地の仕込み水にアールグレイを使い、
中のクリームもアールグレイ
とーっても香り豊かなパンでした。
やっぱり自分でクリームを炊くとおいしいね。



上級も残りわずかとなり、そろそろ卒業・・・・・
卒業制作も考えなくっちゃいけなくって。

イメージだけではダメということで、
カレッシー発案で粘土を買ってもらいました。
十何年ぶりに触る粘土、これを使って成型の練習をしたら?と。



たまにはいいことを言うアヤツ。(昨日かなりわたしを怒らせたけどね)



わたしがパンにハマってることを笑うけど、
意外にそのおいしさに心奪われ、協力したいのかしら



プッ!






いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


ライスではなく。

カレースープを作りました。
麦入りカレースープ
先日のカレーのウマさにハマって買ったガラムマサラを使ってます。
野菜のみじん切りと水と牛乳、コンソメなどが入ってます。

横にある『麦』。
ABCからのおみやげでもらったものです。
スープに入れるとおいしいってことなので使いました。
まだあるので、他にどんなものを作ろうか考えてみます。



パンだけじゃなくって、お料理もそこそこしてみたりしてるのよ






いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


セサミパン。

多分、これだけの量の胡麻を一気に食べることって、
そうはないと思うんだけど・・・・・。

 ごまバンズ
ごまバンズ
焼き上がり、ごまの香ばしい香りがふぉわーん
そのままかぶりつきたくなりました。しかも可愛い!

生地の中にもごまがいます、たくさん。
プチプチ感も楽しめます。
これまた身体に良いと思われるパンでした。






いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


成長中。

あれから1ヶ月。
イエトマ1号・2号はぐんぐん伸びて、実を50個前後つけてるんです。
イエトマ1

イエトマ2

イエトマ3
色はまだまだみたいだけど、日に日にぷっくらしてきてます。

元から出てきた芽を摘んで植えたところ、
3号・4号ができ、わっさわさしてきました。
実はならないかもしれないけど、どうやらちゃんと根付いたみたい

スーパーで先日黄色いミニトマトを見かけました。
多分、あれよりわたしの実のほうがデカイと思います。



我がコが一番!






いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


気合入っちゃった。

今日の男子バレーの試合、見ました?
最終セットまでもつれ込み、TVの前でも大興奮の試合でした。
五輪出場良かったね~



その試合の最終セットしか見届けてないわたしは、
2種類のパンをこねてたわけであります。
勢いと気分で2コマ受講してきました。


 グリッシーニ
グリッシーニ
サクッと食べられるスティックパンです。
粉チーズ6本、けしのみ6本です。
ビールやワインにも合う、おいしいおしゃれなパンです。
2次発酵もいらないし、短時間で出来るのも魅力!


 ライ麦パン
ライ麦パン
わたしはこの手のパンは大好きです
今日はまだ口にしてませんが、明日の朝食にします。
卵不使用・砂糖も少なめ、ヘルシーで栄養あるパンは魅力的!
しかも、シンプルさがアレンジ心に火をつけます(笑)





今日、別の仲のいい先生が、
『私、小さくても自分で教室開きたいんだあ♪』と話してくれました。
やっぱりパンの魅力に惹き付けられてるって。

分かる、分かる!
わたしも出来るならやってみたいと思うもん
それにはまだまだ修行が足りないけどさっ。





いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


チーズとろっなピザパン。

ピザも焼けるようになりました
ピザパン
基本はパン生地なので、ふわふわです。
ピザは薄い生地のクリスピーが好きですが・・・・・。



厚い生地のピザもおいしいなあ、自分で焼いたから



あ、4分の3の大きさですが、ワケがあります。
教室で友達に会ったので、おすそ分けしたのです。
今日の朝ごはんに食べてくれたそうで、おいしかったよーって
うれしいなあ、喜んでもらえて!






いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


醤遊王国。

弓削田醤油』の工場見学に行ってきました。
醤遊王国1

醤遊王国2
お醤油のいい香りがぷんぷんする中、30分ほど。
なかなか興味深く、こだわりを感じるとこでした。



原材料は国産、しかも地元の小麦と大豆しか使わないそうで、
それらを確保するために、畑ごと買取契約を結んでるそうです。
生産シェアからして、なかなか国産ものはお醤油業界まで回ってこないらしく、
お豆腐などの別業界に取られちゃうそうです。
ちなみにお塩はメキシコの天日塩を使ってます。



直径・高さとも2、3メートルある、杉で出来た醤油樽。
樽
この樽を作る職人さん、昔は全国にいたそうですが、
今では5人しかいないそうです。
まして、新しい樽もほとんど作られることなく、メンテの為がほとんど。
でも、樽自体は400年は使えるそうなので心配はいらないとのこと。



その樽で仕込まれてる蔵も上から見ました。
仕込み蔵
もろみの発酵・熟成状況が見られます。
その期間の違いによって色がまったく違い、その見分けは社長でも難しく、
ベテランのおじいちゃんに委ねるそうです。
社長は30歳代で、温度などを管理するパソコンには強いですが、
いざという時の見極めはまだまだみたいです。



搾って出たかすは、近くの農場で牛さんのご飯に混ぜられるそうです
醤油かす
写真奥の茶色いのがそのかす。
スタッフさんに勧められてちびっと食べてみましたが、
なんつーか、鰹節にお醤油を染みこませて搾ったあと・・・な感じ。
ぽそぽそしてました。



お醤油を使ったスイーツ、醤プリン。
醤プリン

醤油ソフトクリーム。
醤油ソフトクリーム
どちらも香ばしい香りのする、独特な風味の食べ物でした。
うまからず、まずからず(笑)
でも、売店ではカップアイスをまとめ買いしてる人もいたので、
慣れればおいしいと感じ、やみつきになるのかも!?





はとバスツアーが来るくらいのとこなので、
お醤油の販売、お土産も買えます。
いろんな香りのするお醤油、なんだか分かんないけどたっかいお醤油、
お味噌などの加工品もあります。

プリンを食べたとこで『たまごかけご飯定食』もあるので、
今度はそれを食べてみたいねーと言って帰ってきました
テーブルにある色んな醤油で、食べ比べが出来ます。

あと、オリジナルラベルでお醤油が作れるみたいです。
お醤油好きさんにプレゼントするのもいいですな~!




いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


スパイスィ~。

ひっさしぶりにお料理してきました。
月に3メニューしかないので、忘れた頃に作ってます。

今日はスパイシーカレー
スパイシーカレー
スパイスを使って煮込みました。
市販のカレーとは全く違った風味、味でとてもおいしかったです。
帰りに早速スパイスを買い込んで、夕ご飯にまた作りました。

付け合せは夏野菜のマリネ。
レモン汁と粒マスタードを使ったマリネ液ですが、
こっれがまたおいしくて、嫌いなパプリカもおいしく感じました。

ドリンクはラッシーです。簡単に作れます。
プレーンヨーグルトと、黄桃の缶詰をミキサーでがっと





夕方、ハローワークに行ってきました。
手当てがもらえるか、もらえないかの審査の書類を出しました。
結果は2ヶ月もあ後に分かりますが、何かと物入りなので、
出るといいなあ~と思いながら帰ってきたわけです






梅雨のうっとーしさをカレーでふき飛ばせ!押してって~!
20070802223109.gif


見て見て~。

今日、無事に型が届きました
ステキな型たち
見てるだけでわくわくしちゃうっ!
どれを使って、どんなパンをまずは作ろうかなあ。

今日母の買い物についてって、製菓材料の売り場に行くと、もう動けない!
『これをあのパンに使ってみようかな』と考えたりし始めると、
あれもこれも欲しくなっちゃって大変!



アレンジをもっと気軽に出来るようにと思って買いました。
パンの本
内容もわたしにはとても合ってる気がします。
どれも作ってみたいものばかりで(笑)
この本のレシピを制覇し、教室のメニューも制覇したら、
なんと100種類のパンが作れるようになります!



すげー、わたし






いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif



お好きにどうぞ。

上級の最初は『オリジナルパン』。
今まで習ったパンから好きな生地を選んで、分割・成形も自由。
生地量が多いほうがお得とのコトで、胚芽パンにしました。

 ツナカップ&くるみフラワー
オリジナルパン
左4つは、土手を作ったパンにツナを乗せました。
右4つは、くるみを丸め込み、スケッパーで切れ目を入れてお花っぽく。
我ながら可愛い仕上がりになりました。



『お店出せるよ~!』と、同じテーブルだった人に言われました。





だから、無理だってばね






いつもありがとうございます!押してって~!
20070802223109.gif


05 | 2008/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

PON

Author:PON
性別:♀
習性:わりと自己中。

H23.1に長女出産!仕事、育児、家事の合間にボチボチ更新中。 

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク