FC2ブログ

クリスマスの雰囲気。

明日はイヴ!
特に予定も立てず、仕事。

せっかくだからみんなにクリスマスを味わってもらおうと、
シュトーレンとクグロフ焼きました。
シュトーレン1
ちょっと下唇が出すぎたけど、ご愛敬(笑)
中にはアーモンド、オレンジピール、ラムレーズン入り。
シュトーレン2
1日おいたほうがおいしいので、
明日配るころにはベストコンディション!




クグロフ
クグロフ
これは、勢いで焼きました!
なにが勢いかというと、型のサイズが小さいんです。
レシピは18センチ、持ってるのは15センチ。
たかが3センチですが、侮るなかれ3センチ・・・・・

もっりもりに型から膨れ上がり、
型から出すとなんとも座りの悪いクグロフ完成。
でもまあ、これも味に問題ないしご愛敬。





いつもありがとうございます!押してって~!



スポンサーサイト



ミス。

家でまた焼いてたパン。
でも、今日は計量ミスで1つ分そっと破棄
なにを間違えたか分からず、テンション下がり、
今日は1日休みだったのに、2種類だけ焼きました。


クランベリーチーズ
クランベリーチーズ
ライ麦多めの配合で、少しハード。
クランベリーは生地に混ぜ込みです。
中にはクリームチーズごろっ。


名無しパン。
アーモンドりんごパン
まあ、名付けるとしたらアーモンドりんごかな。
レンチンで作ったリンゴの甘煮と、
クリームチーズとアーモンドパウダーで作ったクリームを巻きました。
表面にもクリームを塗って、クラウン型に入れたんだけど、
この表面がさくっとしておいしいし、生地もかなりしっとり。
これでイケるかも・・・!






いつもありがとうございます!押してって~!



王道。

ぽってぽてツヤツヤ、かわい~クリームパンを作りました。
紅茶クリームパン
クリームは、アールグレイを煮出して作りました。

紅茶クリーム
なめらかなクリームがたまりません。

いろんなパンを作れるようにはなったけど、
やっぱりクリームパンは定番で王道かな、なんとなく。


お惣菜パンの王道は・・・・・

more...

愛とお惣菜パン2種。

トマトペーストを混ぜた生地で焼きました。
ベーコンハート
そういえばこんな成形もあったなあ、と思い出して。
ドライトマトと、ベーコンを巻き込んでみました。
生地の味に特徴が出ます。好き嫌いはありそう。

こちらのパンは、ウケがいいと思われるパン

more...

スリジェ(胚芽入り)。

以前スタジオで焼いたスリジェの胚芽バージョン。
スリジェ(胚芽ver.)
ネットでコルプ型を買って、ずっとそのまんまでした(苦笑)
今回はもっとお花らしく、まんなかを開けてみました。

生地の中にはこれまた、切れてるカマンベールをまるごと1個。
スリジェ中身
黒コショウが入ってるカマンベールを使いました。
焼きたてはチーズがとろっとしてておいしいです。



スーパーでやる「チーズ2割引き」の日になると、
チーズを何種類かまとめて買ってきます。
いまクリームチーズ2箱、パルメザン3本、カマンベール1箱。

買ったことに満足して冷蔵庫に放置しがち。
腐らせないようにしなきゃ・・・・・。





いつもありがとうございます!押してって~!


03 | 2021/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

PON

Author:PON
性別:♀
習性:わりと自己中。

H23.1に長女出産!仕事、育児、家事の合間にボチボチ更新中。 

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク